协同教研:唱响思政课最强音 ——滨州学院马克思主义学院与滨州经济技术开发区第一中学开展协同教研活动
作者:     更新日期: 2021-05-19     访问次数: 12

 

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是学校思政课教师座谈会精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔201947号)、《山东省大中小学思政课“双协同、双提升”项目工作方案》,建立健全大中小学思政课一体化建设机制,全面提高思政课质量和水平,滨州学院马克思主义学院与滨州经济技术开发区第一中学建立合作共建关系,实现协同发展、合作提升。

519日,思政课协同教研活动在滨州经济技术开发区第一中学举行。此次教研活动围绕“新时代如何上好思政课”这一主题,分三个环节展开。

 一是协同听课。听取滨州经济技术开发区第一中学孙志芹老师的展示课《庆祝建党100周年》。本节课是九年级复习课,以庆祝建党100周年的时政材料为切入点,引导学生综合运用民族精神、党的性质等核心主干知识解决生活中的实际问题。孙老师的授课,采用板块设计,思路条理清晰;聚焦重大热点,直击中考命题,渗透党史教育,厚植家国情怀,不失为一堂成功的复习课。

 二是教师说课。孙老师结合上课情况,分享了自己的上课体会,反思了教学的得与失。

 三是协同评课。听课教师和思政专业实习生从不同视角做了评课。傅开梅副院长在评课中指出,孙老师课堂导入新颖,有思路,有新意,有实效,同时提出了一系列的指导建议。李道强主任指出,孙老师的课板块设计、思路清晰;关注热点,联系教材;党史渗透,立德树人;基于模式,不惟模式,同时就初三政治复习课的讲授提出指导意见,提供教学策略。

 与会领导老师认为,大学中学思政课教师群策群力,针对“新时代如何上好思政课”这个主题,进行了卓有成效的探讨,较好地体现了大学中学思政课在教学目的上的一致性、教学内容上的递进性、教学方式上的互鉴性。协同教研将会长期坚持、不断创新、形成模式,唱响思政课最强音,为全面提升教育教学质量做出新贡献!

 本次活动由滨州经济技术开发区第一中学主办。第一中学全体思政课教师、滨州学院马克思主义学院副院长傅开梅以及思政专业全体实习生参加此次活动。