马克思主义学院学生实习感悟五
作者:     更新日期: 2021-06-05     访问次数: 10

在反思中成长 在学习中进步

18思政本1李帅


 时间过得可真快,刚来到实习单位的场景还历历在目,仿佛是昨天发生的一样,但今天校友邦的签到却提醒着我实习已经过去了近80天,在这段时间里,我参与了各项工作,实习收获满满,也让我的执教能力有了明显的提升。

 在反思中成长。刚来实习的时候自己就像是一张白纸,在教学、班级管理方面几乎一无所知。犹记得第一次迈向讲台的那一份紧张,将教学规划彻底打乱;犹记得第一次进行班级管理工作的那一份不知所措,面露胆怯。如今的我得到了成长,这些成长都建立在“自我反思”的基础上:自实习开始我每天都总结得与失,针对不足之处深刻反思其中的原因,特别是在授课方面,指导教师对我的每一次授课都指出不足,提出针对性意见和建议,而我会将这些意见吸收并做出改变,不断提升自己的教学能力。











 在学习中进步。这段时间,我参加各种的学习活动,不仅每天随班听课,还积极参加开发区组织的各种学习培训活动,特别是近期参加的“开发区思政课教师培训会”令我受益良多。期间,开发区正高级教师李道强所做的“党史教育视角下思政教师的使命与担当”的报告令我开阔了视野、坚定了理想信念、明确了思政课教师的重要使命与担当。另外,在我院与开发区一中思政课教师教学研讨活动中,我也受益匪浅:开发区一中孙老师“基于建党100周年时政热点”的示范课堂,及参加教学研讨的各位老师针对课堂教学的精彩点评,使我明确了一堂好课的标准,也为我指明了努力的方向。










 实习期间有苦有累,但知识的不断丰富与能力的提升让苦与累烟消云散,满满的收获也让我有十足的成就感。我坚信,只要不断反思、不断学习,终有一天会实现自己的教师梦!



有效教学

18思政本1 令狐文


教育实习的工作已经完成了大半。实习期间,我收获了不同的经验,不断学习与进步。从教学目标的设定到课堂教学过程的设计,教材的处理以及课堂导入和提问设计等方面都有了一点新的了解。自己听过课上过课,也评过课、写过教案,没有了刚开始实习时那样的欣喜,但我猛然间发现,自己如今听课时关注的重点已经发生变化,和当初刚开始实习时已经有所不同了,已经不再仅仅关注课堂教学的设计,也开始关注以前常常会被我所忽略的课堂反应,学生气氛,教学效果以及各个不同老师的教学风格,然后从课堂中去体会一位有经验的老师如何处理课堂中意料之外的偶发事件。

实习阶段进行得最多也最考验人的应该就是上课了。记得自己第一次讲公开课,课下准备了许久,却免不了紧张,课堂教学效果一般。上完课自己反思总结,听取老师的意见,找出自己的不足之处。从理论到实践是一个艰难的转换过程,我从中看到了自己的不足。经过了多次讲课,我已经能坦然站上讲台了,对课堂的把握和应变也能做到比较灵活了,应对不同班级也有了一定的经验。

本周的教学任务最多,有授新课、复习课、时政课,而且指导老师现场开展教研点评,现场点评总结。虽说之前也曾上过课,但那只是临时代课,没接触过时政教育课,没有老师听课,更没有教研点评。真的感觉压力山大。

我想我并没有做到最好,但是我在实习中看到了自己一次次的进步,我知道自己在不断学习,不断进步,只要有进步,总是能提高自己,使自己做得更好。

  经过实习,我更加了解了作为一个老师应有的素质要求。